欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
政协概况
 
热点信息  
最新信息  
我要写信
 
当前位置:首页 > 政协概况
   

    巫溪县人民政协组织的前身是19567月成立的巫溪县各界人士学习委员会(简称学委会),有委员13名。参加学委会的有县委宣传部、统战部、工会、妇联、工商联等单位的代表以及社会各界人士数十人,学委会下设办公室办理日常工作。该组织既是团结各界人士的政治协商组织,又是各界人士自我改造的重要形式。“文化大革命”开始后,学委会停止活动。

    19808月,成立巫溪县政协筹备领导小组,成员11人,下设办公室。19801214,中国人民政治协商会议巫溪县委员会(简称县政协)第一次全体会议在县城召开,巫溪县政协组织正式建立。

    县政协建立以来,即设常务委员会。常委会由政协主席、副主席、秘书长和常务委员组成。发展至今,已历九届。历届政协主席为:乔茂良(1980.121984.5);乔茂良(1984.51987.3);胡璧三(1987.31990.3);胡璧三(1990.31993.1);王正华(1993.11998.1);杨胜贵(1998.12003.3);吴立宪(2003.32007.02);吴立宪(2007.02—2011.01);陈刚(2011.01— )。

    198012月—27日,县政协第一届全委会选举产生第一届常委会,其中,主席1名,副主席4名,常务委员17名。秘书长由1名副主席兼任。

    198452968,巫溪县政协第二届第一次全委会选举产生了第二届常委会,其中主席一名,副主席5名,秘书长1名,常务委员27名。后增补副主席名、常委5名。

    1987329日,第三届第一次全委会选举产生了第三届常务委员会,其中主席1名,副主席4名,秘书长1名,常务委员28名。后增补3名。

    19903月,第四届第一次全委会召开。选举产生了第四届常务委员会,其中主席1名,副主席6名。

    19931月,第五届第一次全委会召开。选举产生了第五届常务委员会,主席1名,副主席8名。

    19981月,第六届第一次全委会召开。选举产生了第六届常务委员会,其中主席1名,副主席6名。

    20033月,第七届第一次全委会召开,选举产生了第七届常务委员会,副主席6名。

    20072月,第八届第一次全委会召开,选举产生了第八届常务委员会,其中主席1名,副主席5名。第二次全委会辞去常委4名,增选副主席1名,常委4名。第三次全委会辞去常委4名,增选常委7名,常委达到33名。第四次全委会辞去常委1名,常委为32名,委员209人。

    2011年1月,第九届第一次全委会召开,选举产生了第九届常务委员会,其中主席1名,副主席6名,秘书长1名,常务委员27名。

    办公室、委、组既是团结和联系委员及各界人士的统一战线组织,又是政协的工作机构。198012月,县政协一届一次常委会决定成立办公室。第一届设置学习宣传、科技、文体教育、医药卫生、工商等5个工作组。19833月,将原来的5个组改设学习委员会、文史资料委员会和工商、文教、科技、卫生、对台5个组,并在有3名委员以上的宁厂、上磺、白鹿等区设立委员联系组;第二届设置学习、文史资料两个委员会和祖国统一、经济建设、农业、科技、文教体育、医药卫生、法制、妇女等8个工作组,并在城厢、凤凰等设立委员联系组;第三届增加提案委员会,设置祖国统一、农业、工交、财贸、科技、文体、教育、医药卫生、法制、群团等10个工作组,并在全县9个区设立委员联系组;198811月,正式成立政协老委员联系会。19895月,县政协三届十二次常委会决定,撤销原委、组工作机构,设置提案、学习、文史资料、经济建设、科教文卫、祖国统一联谊6个专门委员会,属局级单位。20107月,县政协八届二十一次常委会决定,增设信息宣传委员会,将原来的综合委改为社会和法制委员会,提案委改为提案和文史资料委员会,共4个专委会。

    2009年,巫溪县政协机关由原来的城厢镇广场街14号迁到城厢镇马镇坝行政综合大楼十楼新址办公。

    巫溪县政协自成立以来,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商基本制度,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,坚持做好各项日常性和基础性工作,充分发挥人才荟萃、联系面广的优势,不断扩大团结性和包容性,真实反映基层和群众的意见、诉求,积极为县委、县政府建言献策,为促进巫溪县经济发展和社会进步作出了不懈努力,得到了县委、县政府的充分肯定和群众的普遍赞扬。

 

 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技