欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
专委会工作
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 专委会工作
县政协学习文史委员会与县文化委就文物保护工作开展对口协商

2015/8/25 阅读次数: 来源:本站

    ——“尖山碉堡、塘坊田家老屋、宁厂过街楼三处县级保护文化遗产的消失让人扼腕叹息。历史文化遗产,承载着一座城市的记忆,是城市的文脉和灵魂,要把文化遗产当宝贝。”8月12日,县政协学习文史委员会与县文化委就文物保护工作开展对口协商,与会成员大声疾呼:要加大对文物保护工作的资金投入。

    据介绍,该县现有不可移动文物点237处,其中全国重点文物保护单位1处即荆竹坝岩棺群, 市级文物保护单位1处即宁厂盐业遗址,县级文物保护单位40处,消失县保单位3处;县文管所馆藏各类文物191件,各朝铜、铁钱币9000余枚。其中一级文物1件,二级2件,三级38件。西门老车站、通城红军标语、盐马古道、古城墙、秦家老屋、凤凰桥、凤凰语录塔等7处县级文物保护单位拟申报市级文物保护单位,现已完成材料报送工作。

    “今年县财政安排文物专项资金仅7万元,这笔资金对于全县文物保护实属杯水车薪。”县文化委有关负责人在汇报时充满无奈。由于经费严重不足,带来文保专业人才短缺、文管库房条件差、看护管理能力弱等系列连锁反应。

    “全民重视文物保护工作的意识还很薄弱。”与会人员共同认为这是文物保护工作当前面临的困难。热衷本土文化的陈兴文委员认为,要真正体现巫溪悠久的历史文化和深厚的文化底蕴,就必须以文化遗产和文物为载体和平台来展现。他建议要科学处理经济建设与文物保护之间的关系,留住文脉城市才有灵魂;要进一步加大投入,让文物保护工作由粗放型管理迈向精细化管理;要加大宣传力度,让老百姓知道什么是文物,如何保护文物。

    平时爱好摄影的刘嗣萍委员经常走村串巷搜集拍摄素材,他以巫溪现存的百年民居老宅为例,建议加强对文物的搜集、挖掘和保护力度。

    宁厂古镇,是我国历史上的早期制盐地,同时也是巫巴文化的孕育地。“宁厂古镇就是一个大文物”,南京大学历史系教授贺云翱曾经来到宁厂古镇考察时说。但由于多种原因,文物本体年久失修,日渐垮塌。工作于设计室的黄锐委员利用自身专业优势建言道:为宁厂古镇建立一个三维动画影像资料,通过现代技术和互联网传播速度,让宁厂古镇曾经的辉煌历史和繁荣景象永远留在更多人的心中,让更多的人了解了解巫溪、走进巫溪,实现文化保护与旅游工作同步发展。

    “本次协商体现了真正的对口。”县政协副主席吴绍乾听取大家的建言后表示满意。他指出,文化遗产及文物是承载地域历史、文化、科学艺术的载体,要注重对文化遗产及文物的保护、修缮。在保护过程中,要注重对馆藏文物的收集;对不可移动文物加强修缮,减少人为破坏。他强调,要合理保护利用地域文化遗产,要与地域文化产业、旅游产业结合起来保护利用文化遗产。要加大财政预算,按认真贯彻落实文物保护法律、法规和“四有”“五纳入”,让文物保护和管理工作逐步走上正规化。(周炜为 吕文彬 文/ 吴明坤 编审)
上一条:县政协深入多个乡镇调研万元增收 下一条:县政协经济委与县土地储备整理中心对口协商土地整治工作
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技