欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
巫溪文史资料13辑
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 巫溪文史 > 巫溪文史资料13辑 > 峡郡巨变
高 路 入 云 端——巫溪县交通发展纪实

2016/5/4 阅读次数: 来源:本站

                                            

踏平坎坷成大道,誓让天堑变通途。

我县境内,崇山峻岭,沟壑纵横,交通不便,巫溪县城离重庆500公里,离武汉700公里,离西安690公里,距长江水道奉节也有89公里。由于远离大江、大路、大城市,交通瓶颈的制约,严重阻碍了全县经济社会发展。

“十五”期间,在市委、市政府的深切关怀下,在市交委、市发改委等市级部门以及重庆高发公司和高投公司的鼎力支持和帮助下,自强不息、开拓进取的巫溪人民抢抓机遇,负重拼搏,自加压力,克难攻坚,谱写了交通建设与发展的新篇章。我县紧紧围绕建设渝陕鄂边区交通枢纽的目标,以科学发展观统领交通建设,整体推进高速路、县际路、农村公路三大公路建设,取得了辉煌的成就。五年来,全县交通建设累计投入近3亿元,超过建国以来投资总和,是“九五”期间投入的1.5倍,全县干线公路通车总里程达到1099公里,硬化、油化公路近300公里,实现了乡乡通公路及县城至各中心集镇通水泥路或油路,91.1%的行政村通了简易公路。同时,深化交通体制改革,狠抓交通运输,强化行业管理,维护社会稳定,为全面建设小康社会,加快社会主义新农村建设步伐奠定了坚实的基础。

农村公路大发展

我县的交通建设有过辉煌的历史,上个世纪70年代,10多万群众自带干粮,风餐露宿,吃住在工地,苦战一年,在悬崖绝壁上修通了长达60余公里的城泉公路。

在上个世纪的70年代至90年代中期的20年间,巫溪的交通建设虽然取得了一定的成效,但发展步伐仍然缓慢。重庆直辖之初,全县通车公路总里程仅700公里,没有水泥路或油路,有近五分之一的乡和60%的行政村不通公路。要致富,先修路。全县人民交通建设的热潮一浪高过一浪,掀起了世纪之交的“百村千公里”大会战,在政府每公里补助5000元的基础上,广大干部群众通过捐资和民工建勤等形式,39万修路大军用两年时间修通了3540多公里村级公路,基本形成乡套村、村连社、社接户的交通网络。

“百村千公里”大会战,创下了巫溪历史上时间最短、工程量最大、投资最节省、效益最明显的四个之最,结束了全县10多万群众肩挑背磨的历史。广大干部群众用血肉之躯谱写了一部部震撼人心的光辉篇章,成为巫溪交通建设宝贵的精神财富。

2003年11月,涪陵农村公路建设会议的召开,标志着重庆市农村公路建设翻开了新的一页。巫溪县又紧紧抓住农村公路“通达、通畅”工程建设的机遇,乘势而上,在全县迅速掀起农村公路建设新高潮。

在实施过程中,将“三小时巫溪”规划和农村公路建设有机结合起来。采取多渠道、多形式筹集建设资金,交通、计划、财政、扶贫等部门共同努力,积极向上争取。县财政在十分困难的情况下,打紧开支,加大对农村公路建设的投入,并在每年全县的交通收费中,挤出部分资金用于农村公路建设。全县干部职工积极捐资,广大群众通过“一事一议”、投工投劳、捐资捐款等形式,积极支持交通建设。

通过近两年的艰苦奋战,全县新修通村公路400余公里,通社公路近1000公里,结束了37个行政村不通公路的历史,使全县村级公路的通达率达到91.1%,比“九五”期末提高了十个百分点。农村客运同步发展,相继开通了县城至蒲莲、胜利、龙台、红池坝等22条客运线路,使85%的乡镇通了班车。

同时,完成了农村公路专题调查和“三小时巫溪”发展规划和农村公路建设发展规划。“十一五”期间,全县将实现100%的乡镇通畅和有条件的行政村全部通达,40%的行政村通畅。其中,双塘路41公里“通畅工程”和12个村178公里“通达工程”已纳入了全市今年建设规划。双塘路已于2006年4月上旬全线开工建设,目前进展顺利,路基工程已全部完成。

为实施好“安保工程”,自2003年以来,巫溪逐步加大对干线公路危桥险路的改造力度,消除安全隐患,保障交通运输安全。完成了大宁河大桥等18座560米危桥的改造,抓住通县油路建设机遇,对县城至红岩43公里破碎路面、边沟以及上磺、红岩街道进行改造,改建了文峰至红池坝37公里旅游公路,全面整治了三条收费公路破碎路面。

配合市公路局完成渝溪路32.7公里、巫恩路64.3公里、奉溪路18.5公里“安保工程”,并先后对巫恩路、渝巫路、田茶路、两高路、徐高路、双塘路、宁万路等水毁重点路段进行了全面整治和恢复。

县际公路大推进

我县在加快农村公路建设的同时,稳步推进县际出境公路建设。巫溪至湖北十堰、神龙架、巫山和城口的四条省、县际出境公路纳入全市县际联网公路建设规划,全部开工建设。

县上迅速完成工程建设的前期工作,并按照要求强力推进土地征用、房屋拆迁、青苗补偿工作,确保了四条公路如期开工建设和顺利推进、目前,巫神路一期工程基本完工,巫城路、两巫路进展顺利,预计在2007年底完工。

在建设与管理上,巫溪县始终坚持两手抓,两手都要硬的原则。把好四个关口:一是市场准入关,认真执行公路建设“四项制度”,确保有资质、有信誉、有施工能力的建设队伍进入交通建设市场。二是设计关,在不降低工程技术标准和质量要求的基础上,进一步优化设计,控制造价,打紧开支,并注重环境保护和节约土地,建设节约型行业。三是工程质量关,严格执行工程质量责任终身制,搞好在建工程的质量监督,要求质量的监督率和检测率均达到100%。四是资金管理使用关,切实做好工程财务管理和审计监督工作,对工程设计变更实行最严格的审批制度。目前,四条出境公路正在加快建设,进展顺利。

巫溪至湖北十堰的高等级公路,即“巫十路”巫溪段,全长26公里,工程于2003年3月开工建设,目前整个工程已基本完工。

巫溪至湖北神龙架高等级公路,即“巫神路”一期工程是重庆高投公司委托县交通局建设的首条出境公路,从磷肥厂桥头到兰英乡天子坡,全长29.2公里,张家垭子以下路基宽6.5米,概算总投资675万元。路基工程于2005年4月下旬启动,当年12月初全面竣工。到2006年底,整个工程已完成80%以上。

巫溪至城口的高等级公路,即“巫城路”于2005年4月初,由重庆高投公司出资1.275亿元,委托县交通局建设路基工程,目前工程正顺利推进。

巫溪至巫山的高等级出境公路,即“两巫路”全长23.95公里,2005年11月初启动征地拆迁工作,共征用土地600余亩,于当年12月29日举行了开工奠基典礼,目前工程正在加紧建设。

奉溪高速新突破

奉溪高速公路是巫溪进入长江黄金水道最近、最快捷的一条通道,也是巫溪人民的“生命线”。修建奉节至巫溪的高速公路,是52万巫溪人民梦寐以求的夙愿。2005年初,在市委、市政府的高度重视和市发改委、市交委等部门的大力支持下,同意将巫溪至奉节的高速公路作为“三环十射三联线”的第三联线纳入全市高速公路规划并纳入全市“十一五”规划。

在今年全国人代会期间,重庆市人民代表将巫溪至奉节高速公路作为全市交通首选建议案提出,市委、市政府和市交委领导曾多次向国家交通部领导进行了专题汇报,4月下旬,交通部部长李盛霖到重庆调研时,市上再次提出建设奉溪高速公路,得到了交通部的大力支持,同意开展前期工作,并表示将在建设资金上给予倾斜。

2006年5月初,县委、县政府领导带领交通、发改委等部门的负责人,专程前往重庆高发公司对接,得到了董事长胡振业、党委书记徐谋和总经理李祖伟的大力支持,随后,市交委副主任腾宏伟、市高发公司党委书记徐谋、市高发公司副总经理周杰等领导率专家亲临巫溪视察调研。

5月18日,市发改委组织专家评审通过了该路工可,进入了工可审批程序。6月19日,市交委再次组织专家和高发司、设计单位就该路建设标准和方案问题进行了认真研究。目前,该路已经纳入今年开工建设计划。

2006年7月13日,奉溪高速公路工程可行性研究报告顺利通过市发改委批复,确定了重庆市高速公路发展有限公司为项目法人,高速公路起于巫溪县城墨斗城,终点在奉节县梅溪河大桥东岸与上海至成都高速公路连接,全长49.45公里,主线桥梁51座总长10579米,涵洞23道,隧道22道,总长27505米,项目按四车道高速公路标准一次建成,行车速度每小时80公里,项目总投资42.2亿元。

巫溪正抢抓这个千载难逢的历史机遇,坚持高标准、高效率启动高速公路建设工作。县上还专门成立了奉溪高速公路协调服务领导小组,县四大家主要领导和7名副县级领导分别担任领导小组组长和副组长,并有22个县属部门和6个乡镇一把手为成员,使之成为巫溪历史上规模最大、规格最高的领导小组。

县上抽调精兵强将,迅速组建坚强有力的高速公路建设指挥部,快速推进各项前期工作。县级各部门、各相关乡镇要按照重庆高发司提出的“征地拆迁,协调服务,治安管理”十二字安全工作职责,各司其职,特事特办,确保奉溪高速公路如期开工。做细做透群众工作,努力营造良好的社会氛围。通过广泛宣传,让修建高速公路的喜讯家喻户晓。号召广大群众发扬舍小家,为大家的“三峡移民精神”,确保工程建设稳步推进。

奉溪高速公路将于2006年底开工建设,2009年竣工通车。到时,巫溪到奉节将由现在的近3个小时缩短为40分钟,到重庆主城只需4个多小时。奉溪高速公路将真正成为巫溪人民的快捷路、致富路和幸福路。

交通建设促发展

客运车辆公司化经营步伐加快,运力结构调整继续深入,在进一步完善南门湾车站规范化管理的基础上,建成了赵家坝长途汽车站,实现人车分流,长短途客运分流和客货运分流。建成了南门湾隧道和出口公路桥。将新老县城一线穿珠,促进了城市功能的有效发挥,缓解了城区交通压力。

新开辟了巫溪至重庆、武汉、宜昌、上海、杭州、广州、西安、成都、安康、以及周边区县八条出境客运线路。基本形成了以公路运输为主,水路旅游运输为辅的综合交通运输体系。新增换代中级客车100余台,2005年客运量达到64.4万人公里,客运周转量达到9670万人公里。客运车辆座位数达到2015座,分别是“九五”期末的2.53倍、2.3倍和1.85倍。

水运基础设施投入实现零的突破。完成了大宁河巫溪段岸线规划,建成县城码头,结束了巫溪有船无港口的历史,并认证开展了花台孝子溪码头、大宁河航电结合工程前期工作调研。目前,全县共拥有客船38艘,货船8艘,2005年客运量达到9.7万人公里,客运周转量达到684万人公里。

交通的大发展,为全县经济社会的快速发展提供了强有力的支撑,构筑了坚实的平台。交通建设投资的持续增长,有效地拉动了全县经济的增长,促进了投资结构的优化。

交通建设,极大地改善了全县的发展硬环境,提升了区位优势,促进了地区间的交流与合作。

交通建设,为城乡协调发展奠定了基础,增强了城镇农村的辐射带动作用,加速了城乡人流、物流、信息流、资金流,改善了农村的生产生活条件,提高了人民群众的生活质量和水平。

交通改革增活力

为适应新形式公路建设需要,巫溪县加快了公路工程勘测设计及质量监督和检测体系建设,成立了公路工程勘测设计所,质量监督和检测中心,并通过质量检测计量认证,认真开展工程勘测设计及质量监督检测业务,在建工程质量监督面达到100%。

积极稳妥地推进管理体制和养护机制转换,将路政管理从县养路段剥离,成立了公路路政管理大队,改造了部分道班的危房,为公路体制改革打下了基础。

将县港监所、航务所、大宁河航道队三个单位合并,成立了县港航所,统一行使水路交通安全、航道管理和水路运输市场行业管理。妥善解决了各种遗留问题。解决了县养路段职工1993年至1996年补发工资问题,清退补偿原乡道班临时养路人员30余人,继续完善水路运输企业职工社会养老保险,四家水运企业共555名职工参保面达到94%。二是千方百计筹集资金,切实解决拖欠工程建设款和农民工工资问题。

积极筹措资金完成尖山、墨斗、宝塔、徐家、北门等收费站的改造,安装了先进的电脑监控设施,成功搬迁了墨凤收费站,启动了通行费征收工作,顺利实施了收费文明化、服务热情化、管理规范化,“三化工程”。

从2002年起,巫溪县出台《乡镇公路养护管理办法》,形成了“乡镇管护,部门考核,补助到位,保障畅通”的乡镇管理养护长效机制,使全县通乡公路路况不断好转,大宁河通航航道经过历年整治,通行条件明显改善。

认真贯彻执行了“安全第一,预防为主”的方针,坚持安全管理“一岗双责”的原则,全面落实安全生产责任制,全系统安全生产形势稳定,多次荣获市交委安全生产一等奖。

在马镇坝新城开发区新建占地面积为1748平方米的交通办公大楼,设计为二类高层建筑13层,建筑高度47.25米,总建筑面积9846平方米,总投资1000万元,是一座融景观办公、绿色办公、公寓式办公为一体的综合性办公建筑。工程12月26日上午举行了开工奠基典礼,将于2007年内竣工投入使用。

展望未来谱新篇

五年风雨兼程,五年沧桑巨变,巫溪人民靠勤劳和智慧,用如椽的大笔书写了交通建设最壮丽的诗篇。

市委、市政府对巫溪交通建设高度重视,市委书记汪洋上任后,第一站就是到巫溪检查指导工作,为巫溪的经济社会发展以及交通建设指明了发展方向。重庆市长王鸿举、市委常委聂卫国、市人民政府副市长黄奇帆、市政协主席邢元敏、市人大常委会副主任金烈、副市长童小平等领导亲临巫溪视察,对巫溪的交通建设给予了赞誉,极大地鼓舞了巫溪人民的昂扬斗志。

市交委、发改委以及市公路局、高发司、高投司等市级相关部门、单位,一直以来对巫溪交通发展也十分关注,原交委主任胡振业、现任市交委主任丁纯、市交委副主任腾宏伟、市高投司董事长李健、市高发司党委书记徐谋、副总经理周杰、市公路局党委书记乔墩等领导多次深入巫溪视察调研,从资金上、政策上给予了巫溪大力支持。殷殷深情,巫溪人民将永志不忘。

县“四大家”领导倾情交通建设,在巫溪的崇山峻岭、高峡深谷中洒下辛劳的汗水,留下了一串串深深的足迹。

县交通局领导班子,带领交通系统的广大干部职工深入一线,苦干实干,在连绵起伏的大山深处,在蜿蜒延伸的数千公里的道路上,在大宁河两岸,留下了他们坚实的步履。

“十一五”期间,巫溪的交通建设面临着机遇与挑战,由于全县交通基础设施总量不足,发展质量不高,外部出口不畅,内部流转不便,可持续发展的基础仍然十分脆弱。到2006年10月,全县没有一条完整的二级公路,乡镇公路通畅率仅为40%,比全市平均水平低19%。全县还有31个村不通公路,行政村公路通达率比全国、全市平均水平分别低3.7%和6.5%。要彻底改变巫溪交通落后的面貌,任重而道远。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在全面建设小康社会和建设社会主义新农村的征途上,勤劳朴实、自强不息的巫溪人民将在新一届县委、县政府的正确领导下,以更加昂扬的斗志和不屈不挠的精神,奋力拼搏,锐意进取,掀起第三轮交通建设的高潮,开创巫溪更加美好的明天!(帅相兵)

上一条:奋进的历程 辉煌的成就——建国60年巫溪经济社会发展成就综述 下一条:没有了
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技