欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
巫溪文史资料13辑
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 巫溪文史 > 巫溪文史资料13辑 > 峡郡巨变
坚 实 的 足 迹——巫溪县实施“户户通电”工程纪实

2016/5/4 阅读次数: 来源:本站

                                《巫溪时报》编辑部

    巫溪县境内,重岗叠岭,沟壑纵横,山高谷深,土地贫瘠,“九山微水一分田”是这里地质环境的真实写照。特殊的区位劣势和自然环境严重制约了全县经济社会发展,同时也为电力的发展带来重重困难。在偏僻的高寒山区,有的村民仍用昏暗的油灯、蜡烛,他们渴望早日照上明亮的电灯。

抢抓机遇谋发展

当时代的车轮飞驰而过,巫溪这块古老而贫瘠的土地也在风生水起,正发生着深刻的嬗变。

党中央、国务院把温暖和希望洒向了广大贫困地区,于1999年作出了加快农村电网建设的这一跨世纪的战略举措,从而翻开了山乡巨变的新的一页。

巫溪县紧紧抓住这一千载难缝的机遇,精心组织,稳步实施,通过农网改造,让全县6595户边远山区农户用上了电,取得了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。

然而,由于山大坡陡,幅员辽阔,住户分散,经济落后,全县仍有3000多无电户的夜晚仍在松明和油灯的映照之下度过。他们渴望着电灯和电器。

同顶一片天,共圆一个梦。今年,国家电网公司提出了“新农村、新电力、新服务”的战略决策。巫溪县供电有限责任公司按照重庆市电力公司的统一部署,围绕全县经济社会发展大局,落实科学的发展观,积极服务于社会主义新农村建设,努力构建和谐社会,于今年5月全面启动“户户通电”工程。

6月的巫溪,青山碧水,万物葱茏。在工程实施之初,重庆市电力公司总经理张春城、副总经理陈安伟一行带着对巫溪人民的深切关怀和浓浓厚意,把巫溪作为全市“户户通电”工程建设视察调研的第一站,与时任县长的马培生同志签订了实施“户户通电”协议。

在文峰镇三宝村无电户张国成、舒无轩家,留下了张春城总经理嘘寒问暖的亲切话语,也为他们点亮了内心的灯盏。张总经理回到重庆后,还惦念着这两个贫困户,委托巫溪供电公司经理谢崇权将捐款送到他们家中。

七月流火,炎热难当。今年8月,重庆市电力公司党组书记甘德一一行又冒着酷暑,踏上巫溪这方土地,现场指导巫溪“户户通电”工程建设。

市电力公司农电工作部的负责人和专家多次亲临巫溪检查指导,为工程建设者提供了强大的精神动力。

工程实施战犹酣

为全面实施好农村“户户通电”工程,巫溪县成立了工程建设领导小组,由时任分管副县长姚雪峰任组长,县计委、经委、物价、财政、水利、农行、供电等部门的主要负责人为成员。县人民政府与各乡镇主要负责人签订了工程目标责任书,县供电有限公司与各供电营业所也签定了目标责任书,严格考核,奖惩兑现,对不能完成目标任务的所长就地免职,从而确保了“户户通电”工程顺利实施。

目标已锁定,号角已吹响。一场气势恢弘的农村“户户通电”工程攻坚战在巫溪大地迅速拉开帷幕。为强化工程施工管理,巫溪县供电有限公司在总结“完善西部地区农网改造”的经验基础上,建立了项目管理办法、资金管理细则、质量管理实施细则、设备材料管理细则以及工程质量管理、验收管理等制度,严格执行项目法人、合同管理、质量监督、招投标等制度。

强化物资管理,建立了进出库、领料审批等制度,保证了工程设备、材料的质量。在资金管理上,严格执行“专帐管理、专户专储、专款专用、封闭运行。”

巫溪县供电公司将全县“户户通电”工程分为9个片区,由公司总经理谢崇权、副总经理阎激、工会主席李国文、副总经理李定军分片负责,检查督导。他们翻山越岭、走村到户,深入各个施工现场,指挥协调,督促工程进度,检查工程质量。公司还派出片区质量安全员,到各片区督战,确保目标任务落到实处。

巫溪县重峦叠嶂、地势险峻,条件恶劣。“户户通电”工程点多面广、难度较大、任务艰巨,给工程建设带来重重困难,特别是地处偏远的长桂乡、中岗乡、天星乡等地所辖的14个无电村和无电台区的“户户通电”工程材料运输极其困难,这些地方,山路崎岖、公路狭窄,路况极差。有的地方根本不通公路,所用电杆从万州运到巫溪后,再用农用车进行第二次运输,然后用木板车转运,最后通过人力运输才能抬到立杆地点,部分材料的人力搬运距离最远达18公路。

在下堡镇杉木村、长桂乡顶坪村等无电村,电杆从卸车地点到达立杆地点需要至少6天时间。在文峰镇建楼村,电杆通过第二次运输后,还要穿过长达5公里的文峰饮水工程隧道,然后通过人工肩膀肩抬背磨才能到达目的地,最远的地方人力抬运时间长达7至8天。

号子声声,震撼山岳。汗洒深山,虔诚为民。这些工程建设者,克服各种艰难险阻,用血肉之躯扛起贫困山区人民的殷殷期盼。广大山区群众以高昂的热情积极投身于“户户通电”工程,他们在悬崖陡壁上,在荒山野岭留下了一串串深深的足迹。

县供电有限公司严格按照重庆市电力公司提供的典型设计范本和技术规程规范,规范材料用量、规格型号,提高设计质量,降低工程造价。各供电所所长和片区质量安全员长期驻扎在施工工地,县农网办和监理工程师深入现场对“户户通电”工程进行中期验收,对验收不合格的工程严禁进入下一道施工程序,确保工程质量。

在条件十分艰苦和恶劣的情况下,巫溪供电公司的工程技术人员不畏艰难,顶风冒雨,奋战在各施工工地,与施工队伍同吃同住,有的职工长达一两个月不回家,有的带病坚持工作,有的到县城组织材料,三过家门而不入,他们为“户户通电”工程抛洒着汗水,倾注着火一样的热情。

一根根电杆立在深山僻野,一根根电线凌空飞架,一只只电表安装入户,一盏盏电灯亮起来。

群山沸腾,万民欢呼。“户户通电”工程,成为高寒山区一道道亮丽的风景。广大山区群众对党和政府,对重庆市电力公司和巫溪县供电公司充满着深厚的感激之情。

上一条:奋进的历程 辉煌的成就——建国60年巫溪经济社会发展成就综述 下一条:高 路 入 云 端——巫溪县交通发展纪实
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技