欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
巫溪文史资料13辑
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 巫溪文史 > 巫溪文史资料13辑 > 峡郡巨变
光 辉 的 历 程 ——巫溪县实施卫生VIII项目/H8SP项目纪实

2016/5/4 阅读次数: 来源:本站


    巫溪县地处重庆市东北边缘,位于渝陕鄂三省交界处,东与湖北省竹山、竹溪县和神龙架原始森林接壤,北与陕西省镇坪县毗邻,南面直达长江,既是三峡生态经济圈内一颗璀璨的生态明珠,也是连接秦楚的渝东重要门户。全县幅员面积4030平方公里,辖30个乡镇、348个村,总人口52万人,其中农业人口46.8万人,占全县总人口的90.87%。 
    巫溪县境内,山大坡陡,沟壑纵横,交通不便,灾害频繁。全县经济社会发展相对滞后,既是三峡库区移民县,又是国家产业扶贫重点县。 
    由于贫困,农村卫生工作基础差,设施落后,技术力量薄弱,广大农民的基本医疗卫生保健得不到保障,群众“因病致贫、因病返贫”的现象非常突出。“小病挨、大病抬、重病埋”正是巫溪县农村医疗卫生状况的真实写照。 
    一个历史性的机遇终于来临——1997年,巫溪县被列为全国卫生VIII项目县,1999年7月又被确定为全国5个H8SP项目试点县之一。 
    为抓住这一历史机遇,改善全县卫生服务提供能力,提高卫生服务利用水平,县委、县政府将实施卫生VIII项目和卫生VIII支持性项目纳入全县国民经济和社会发展总体规划,并列入各部门、各乡镇年度工作目标考核的重要内容。成立了以县长任组长、相关县级领导任副组长,县府办、卫生、财政等部门负责人为成员的项目领导小组,下设办公室,负责项目日常工作。各乡镇人民政府也成立了领导小组,设立了办公室。 
    县“四大家”领导对此高度重视。时任县委书记的张邦平同志要求坚持项目标准与巫溪县情相结合,走出一条提高贫困山区人民健康水平的特色之路。时任县长的马培生同志提出,要通过项目实施,改善全县卫生服务提供能力,使项目真正成为造福百姓的德政工程和民心工程。时任县人大主任的方光万、县政协主席吴立宪、县委副书记罗成、县委常委宣传部长邓巨波、县委调研员金良铸、县人大副主任周世富、县政府副县长杨云芬、县政协副主席杨永甫等领导,先后多次深入项目实施第一线,现场督查和指导项目工作。 
    县卫生局、财政局、发改委、扶贫办、建委、土房局等相关成员单位根据各自职能,各司其职,各尽其责,协调一致地推进项目工作,做到上下结合、内外结合、领域结合、点面结合,从而形成了齐抓共管的良好局面。为实施好卫生VIII项目和卫生VIII支持性项目,提高群众健康意识,通过书写标语、举办专栏、散发传单等到群众喜闻乐见的形式,广泛深入地开展各种有创新特色的健康教育活动。市、县项目办编印了各种宣传资料、宣传手册、专题知识问答、挂历挂图,开辟健康教育专栏,书写永久性标语,利用节日、纪念日巡回开展健康咨询。并通过召开村民大会、院坝会、夜会和入户宣传等到形式,就群众普遍关心和担心的问题,开展面对面的交心谈心活动,从而使项目做到了家喻户晓,人人皆知。 
    为提高县乡项目管理能力和提供能力,全县共举办各种形式的短期培训班526期,培训县、乡、村卫生人员29985人次;县乡两级选送项目管理人员600余人次参加中央、市级举办的管理培训;选派316名业务骨干至县级以上医院临床进修。 
    严格执行卫生资源规划 
    提高卫生规划与管理能力,加强我县卫生资源规划的领导和组织实施,增强县乡村卫生机构对项目的综合管理能力和执行能力,为项目的顺利实施提供了保证。 
    每年定期召开项目领导小组工作会,增强党委、政府和有关部门领导对卫生改革与发展的思想认识,制定开发了符合巫溪实际的卫生政策,增加财政对卫生投入特别是农村公共卫生的投入力度;推进我县农村卫生管理体制和运行机制改革。 
    开展了乡、村两级卫生机构布局、规模与功能的调整,合理配置卫生资源。将8所中心卫生院与所在地17所乡卫生院、地名卫生院合并。又将4所乡卫生院与当地4所地名卫生院进行了合并。8年来,卫生院逐步建立全村级卫生机构,并在38个乡镇建立了99个一体化村卫生室,完善了服务功能。 
    加强了人力资源规划与配置,卫生人员知识结构和技术能力得到提高。项目实施以来,先后分配到县、乡卫生机构大中专毕业生107名;清退在册不在岗卫生技术人员80名。县乡两级卫生机构在职学历培训181人,提高了医疗服务整体水平。 
    加强乡镇卫生院基础设施建设 
    巫溪县利用卫生VIII项目资金对26个乡镇卫生机构的业务用房进行了新建、改建和扩建,总投资385万元,建设面积达7500平方米,排除危房7923平方米,占全县乡级卫生机构危房总面积的48.5%。同时对14个X光机用房、39个产房和手术室进行了规范化建设。目前,已全部竣工投入使用,极大地改善了群众的就医环境。 
    基本医疗设备明显改善。共利用卫生VIII项目资金配置价值245万元医疗设备,购置X光机14台,B超13台,以及电冰箱、手术台、无影灯、消毒锅等基本设备,提高了乡镇卫生院的服务能力和医疗水平。同时,各乡镇卫生院切实加强设备的管理与维护,并开展了X光机和B超等到大型设备的成本效益分析。 
    管理信息系统逐步加强 
    为提高卫生管理信息水平,巫溪县建立健全了卫生管理信息网络,以县项目办为龙头,县、乡、村三级卫生机构分别配置了专兼职信息人员,并明确了各级信息人员的工作职责。
建立了信息培训、信息的发布和信息交流等制度。县项目办信息人员积极参加卫生部国外贷款办和重庆市项目办组织和管理信息知识培训、计算机培训等,同时,每年对乡、村信息人员进行培训,提高了各级信息人员的收集、整理、反馈、利用信息能力,形成了比较健全的信息网络和信息收集、传输、分析、利用等到信息工作机制,为项目领导小组及时掌握工作动态和科学决策提供了信息保证。 
    在信息化建设过程中,巫溪县还切实开展社会学评估工作。通过对妇幼干预、特困人口医疗救助、合作医疗、健康促进、高血压防治、院长公开招聘等试点经验进行总结,为全县卫生事业改革提供了科学的依据。 
    努力改善卫生服务提供 
    为使卫生事业发展和医疗服务体系不断适应人民群众日益增长的健康需求,巫溪县切实加大对医疗护理质量的管理,深化管理体制和运行机制方面的改革。 
    在项目实施过程中,不断深化管理体制、运行机制和改革取得了显著成效。 
    改革卫生管理体制,将乡镇卫生院的“人、财、物”三权的统一划归县卫生局管理。改变卫生经费的投入方式,对农村疾病预防控制、妇幼卫生保健、卫生监督、健康教育等公共卫生经费给予定额补助;对基础设施建设、人才培训、设备配置等给予定项补助。改变财务管理模式,实行会计委派制。有效维护财经纪律的严肃性,堵塞财务漏洞,从源头上预防和治理腐败。改革农村卫生人员保障体制,让乡镇卫生院集体所有制人员加入社会基本养老保险,做到老有所依,老有所养。 
    公开招聘乡镇卫生院院长,对全县57个乡镇(中心)卫生院院长实行公开竞聘,全县有26个乡镇(中心)卫生院进行了院长调换。公招后,院长的平均年龄由42岁下降到36岁,学历结构和综合素质结构得到明显优化。对57个卫生院的防疫医疗、妇幼医生进行了公开招聘。对药品实行竞价采购,统一了药物进购渠道,保证了药物的质量,统一了药品的价格。 
    努力提高乡镇卫生院医疗护理质量管理水平,开展卫生服务质量评价活动。县项目办对9个中心卫生院坚持每月1次内部质量评价,并在12个乡镇卫生院开展规范化乡镇卫生院创建工作。提高了乡镇卫生院院长的管理能力,逐步规范了医务人员诊疗行为,提高诊疗技术水平,并能带动其他乡镇卫生院向规范化乡镇卫生院发展。 
    为改善全县的基本卫生服务现状,提高乡、村两级卫生服务提供能力,乡村卫生机构切实加强院内感染控制规程,认真实施临床诊疗规范,建立临床督导制度,重点强化基本药物目录的实施。县级医疗机构强化对乡镇卫生院的业务指导,并与57个乡镇卫生院签定了“双向转诊”协议。 
    进行重点卫生干预 
    计划免疫深入推进。县、乡、村配齐了冷链设备,确保全年实施12次冷链运转;以农村为重点,每年在全县范围内开展儿童计划免疫宣传月活动,增强了群众免疫意识。加强乡村两级计划免疫工作人员业务技术培训。在全县57个乡镇开展创建合格常年接种门诊,到目前已经有42个乡镇创建合格常年接种门诊。儿童“四苗”接种率由2000年的66.9%提高到2008年的85.3%。 
    妇幼干预成效明显。2000年7月以来,在DFID的支持下,通过建立健全组织机构,制定各项管理制度,开展多种形式健康教育,加强人才培训,重新设置科室,增添基本设备,改善乡镇卫生院住院分娩条件,通过采取对全县农村孕产妇实行产前、产后保健和住院分娩费用减免,交通及护送劳务费用支持等措施,大大提高了妇幼保健服务提供能力和农村孕产妇对妇幼保健服务的可及性。 
    截止目前,全县共确定住院分娩定点医院43个,乡镇卫生院已初步形成了以妇产科为龙头带动全院医疗卫生工作的新局面,妇幼保健各项指标迅速提高。据统计,全县筛查出的高危孕产妇管理率达100%;住院分娩率由2000年的25.8%提高到2005年的60.9%,婴儿死亡率分别由2000年的50.15‰、175.69/10万下降到2005年的32‰、72.69/10万。例如:原大同乡蔡岭8社冉隆英,因骨盆狭窄,曾生育两胎婴儿死亡,产妇生命垂危。通过H8SP项目试点,将冉隆英纳入高危孕产妇管理。2000年7月,冉隆英第3胎临产,被送入县妇幼保健院做剖宫产手术,母子平安,而现在小孩已3岁多,体质健康。项目共为她解决经费1500元。冉隆英请人写感谢信,张贴在大同乡卫生院墙上。 
    发展和完善农村使用医疗制度 
    农村合作医疗蓬勃发展。项目一开始,县委、县政府把发展农村合作医疗列为“民心工程”、“德政工程”,成立了合作医疗管理委员会,并制定了合作医疗的一系列相关政策。截止2003年9月,13个项目乡镇参加合作医疗人数98833人,占13个乡农业人口的79%。2002年底,巫溪县开始着手争取新型农村合作医疗试点工作。2003年我县列为重庆市新型农村合作医疗首批试点县之一,当年10月全县有25个乡镇128750人参加了新型农村合作医疗,顺利实现了项目合作医疗与全国新型农村合作医疗试点并轨实施。
实施特困人口医疗救助 
    有效地开展了特困人口医疗救助工作,特困人群利用卫生服务的水平有明显提高,并顺利向国家特困人口医疗救助过渡。 
    从1998年9月至2004年12月全县57个乡镇先后启动了特困人口医疗救助工作。其中2000年7月在原建制34个乡镇H8SP项目试点,开展了门诊救助,提高住院报销比例,扩大救助面的试点。救助人口达31976人,救助比例为全县农业人口的8%。卫生VIII项目/H8SP项目救助资金达361.19万元,提高了特困人口中的妇女、儿童、老人对卫生服务的可及性,为全县扶贫攻坚工作做出很大的贡献。 
    医疗救助确实能使特困人口摆脱病魔,走出困境。例如:原渔沙乡横山村村民刘启孝一家4人,妻子智力低下,大儿子8岁时因经济困难未能入学,刘启孝本人长期患慢支炎、肺心病等,因病致贫,属于典型的特困户。过去自己种的粮食每年只能吃3个月,其余全靠政府和亲戚救济,盐巴由乡政府每年解决30斤,1999年以前人均纯收不足100元。2000年,当地开放特困人口医疗救助门诊,医生上门为他治疗,花费1300多元。当年3月刘启孝就能下地劳动。2000年他家人均纯收入增加到500多元,2002年达到1030元,彻底摆脱了贫困。
2004年巫溪县项目办积极主动与县民政局、财政局联系,多次深入调研,不断探索项目特困人口医疗救助的救助内容与管理模式。2004年10月28日县人民政府办公室发出了《关于建立农村医疗救助制度的实施意见的通知》,于2004年12月1日顺利过渡到国家农村医疗救助。 
    领导关怀和部门支持 
    自项目实施以来,巫溪县“四大家”领导和项目成员单位负责人多次亲临乡村现场督导和检查工作,确保项目的顺利实施。世界银行、英国国际发展部、国家卫生部国外贷款办和重庆市卫生局项目办的相关领导和专家也多次深入巫溪,进行技术指导和援助,将浓浓深情倾注在这片古老而贫瘠的土地上,为项目开展提供了强有力的保障。他们的名字将永远载入巫溪农村卫生事业发展的史册,将永远铭刻在巫溪人民的心中!卫生VIII项目/H8SP项目的顺利实施,尤其是英国国际发展部的H8SP项目对巫溪无偿援助DFID资金1300余万元支持需方,大大提高了卫生服务水平,大大改善了巫溪广大农村地区卫生服务提供能力,保证了广大群众获得基本医疗卫生保健服务,提高了贫困山区人民的健康水平。巫溪县的项目工作先后7次荣获重庆市人民政府办公厅目标考核一、二等奖。 
    大巴山巍峨壮丽,宁河水清波荡漾。在新世纪的征途上,我们将认真贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》,与时俱进,开拓创新,不断开创全县卫生工作的新局面。 
    “十一五”期间,根据全面建设小康社会和“新农村建设”的要求,围绕建立渝陕鄂边区医疗康复中心的发展任务,到2010年,在全县建立起基本设施比较齐全、功能比较完善的县乡村三级医疗卫生服务体系;建立起具有较高专业素质和服务水平的医疗卫生服务队伍;建立起富有生机和活力的卫生管理体制和运行机制;建立起以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度和医疗救助制度。提高医疗卫生服务提供能力,使人人享有初级卫生保健,全县卫生事业总体水平和主要健康指标达到或超过全市中等水平。
我们坚信,在上级卫生行政主管部门的援助和支持下,项目将取得更加辉煌的业绩,项目所取得的成功经验将推动全县卫生事业快速、健康发展,将为巫溪人民的健康事业谱写更加壮丽的新篇章。

     供稿:《巫溪时报》编辑部

上一条:奋进的历程 辉煌的成就——建国60年巫溪经济社会发展成就综述 下一条:坚 实 的 足 迹——巫溪县实施“户户通电”工程纪实
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技