欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
巫溪文史资料13辑
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 巫溪文史 > 巫溪文史资料13辑 > 巫溪报道
红军到过的地方--《万县日报》1959年7月1日第三版

2016/9/22 阅读次数: 来源:本站

            
    一九三二年冬月,红军路过巫溪县通城乡大兴村,虽然在此地只住了一晚上,但却给群众留下了深刻的印象。

    幺女子

    红军来到之前,村里的群众以为又是国民党匪军夏忠维和雷跛子的队伍来了,老百姓都往山里跑。妇女田光美来不及收拾东西,连衣服、小钱、铜圆也撒了满地,为了逃命,带着大的一个娃儿朝徐家梁子上跑。当时她又怀了孕,跑又跑不动,她的幺女子掉在后头也不敢去找。 
    天擦黑的时候,幺女子找不着妈妈,她就在茅坡边“妈呀——妈呀”地喊。红军听见了,便把她接去,烧火给她烤,弄饭给她吃,问明了幺女子的姓名住址以后,第二天红军出发时就把幺女子送回家去了。 
    红军走了以后,村里的人们都赶回来,田光美到屋一看:幺女子早已在家等着,原来撒得满地的衣服、铜圆、用具等等,都被红军收拾得好好的,给她放在床铺上,田光美感动极了。

    五块银圆

    住在夏布坪清水塘的夏纯月,当红军走后,他急速地赶回家来。一清东西,样样都在,仅仅堂屋里一百斤白炭,被红军烧火烤了,他想:托菩萨保佑,其他东西没有损失,一篓白炭是小事。就去打扫房屋,他把白炭篓子一提,当!当!,滚出了五块银圆,原来是红军烧了这篓白炭后补给他的钱。后来,夏纯月逢人便说:“早晓得是红军,我千不该万不该跑哟!这样好的军队,连看都没有看到一眼……”

    一双乌木筷子
  
    群众回到大兴村,看了墙上的标语,才晓得头天来的就是红军,大家都失悔不该走,从心里想念着红军。 
    过了几天,贫农范永彩家里传出个消息,说红军留了双筷子在他家里,于是人们象看稀奇一样地跑去看。这双筷子是乌木的,约八寸长,中间一节扭得象“扭丝”,两头是圆的,黝黑黝黑的,很沉重。大家看了,都叫范老汉把筷子保存起来,留作纪念。 
    真的,范老汉把这双筷子当宝贝一样,二十多年来,无论躲匪、躲兵,或者出远门,他都一直把筷子保存得好好的,他说:“当我想念红军的时候,就把筷子拿出来看看。”直到去年冬天,这双筷子才由巫溪县兵役局寄到北京中国人民解放军博物馆去了。
上一条:荒山荒坡尽药园——全国药材生产红旗县 下一条:没有了
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技