欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
社情民意
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 社情民意
关于推进县中心福利院建设的建议(2017年第1期)

2017/5/15 阅读次数: 来源:本站

 
    据县政协联谊会理事黄富强反映:近年来,我县在县委县政府的高度重视下,克服各种困难,建成投用县中心福利院,有力地推进了全县养老服务的发展,但随着经济社会的快速发展和人口老龄化日趋凸显,县中心福利院已经越来越不适应养老服务工作需求,现已面临一系列亟待解决的问题。

    一、基本情况。

   县中心福利院建成投用于2015年底,占地约5000平方米,设有普通护理、半护理和特殊护理等3类服务项目,现有行政工作人员4人、护工6人,房间66间、床位120张,入住老人83人,平均年龄83岁。室内配有电视机、床铺、桌椅、梳妆台、衣柜、独立卫生间,室外配有娱乐健身场、厨房、餐厅等,是我县首个为老人提供饮食起居、清洁卫生、生活护理、健康管理和文体娱乐等综合性服务的公办民营养老服务机构。

   二、主要问题

   一是服务力量有待增强。县中心福利院护工人数不足,目前只有护工6人,人均护理14人,在繁重的护理任务下很难满足服务对象多元化需求。护工专业化水平较低,缺乏系统的护理知识和服务技能培训,据了解,该院护工只在外地福利院考察学习3次,以会代训72课时就上岗就业,其专业化水平不能适应老年人社会福利发展的客观要求。

   二是管理制度有待健全。由于该院投入使用的前期筹备工作时间紧、任务重,致使各项规章制度未及时制定完善,存在“水来便开沟”“走一步看一步”现象。例如,各环节的岗位职责、安全保卫应急措施、事故发生的奖惩办法等制度尚未健全。 

   三是基础条件有待改善。该院自建成投用以来,入住老人不断增加,人均活动空间逐步减小,不利于老人的身心健康。受资金不足等方面影响,存在生活用具质量较差现象,如:抽水马桶、床垫、门窗、门锁均存在质量问题,影响了服务对象的生活质量。厨房面积较小、光线不足,很难为服务对象提供高质量的饮食服务。居住环境较差、绿化面积不足,与生态文明县的标准差距很大。

   四是运行成本压力较大。该院每年要向县民政局支付房屋租金65.1万元,这对于一个没有经济实体、没有外来资金来源,开办不到一年的银发产业来说,是一个沉重的经济包袱。随着人口年龄结构老龄化进程的加快,县中心福利院作为我县最大的老年服务机构,将承担更多老人的服务工作,这就促使该院需进一步扩大规模,拓展空间,而这需要大量的资金支出。

   三、对策建议

  (一)加强人才队伍建设。县民政局等相关单位要有针对性的开展护工专业技能教育培训工作,努力提升护工岗位实践能力。要加强护工职业道德教育,培养护工高尚的职业道德。积极组织考察学习、护理竞赛等活动提升护工的业务水平和工作积极性。要充实福利院社工力量,降低社工工作压力,以满足服务对象多元化需求。同时引导社会志愿者队伍,积极参与社会养老福利事业。

  (二)健全完善制度体系。要坚持“以人为本”的工作宗旨,健全完善各项规章制度,切实保障服务对象的合法权益,提高福利院管理水平。要建立健全岗位责任制和考评激励机制,增强工作人员责任意识。特别是要深刻吸取海伦市敬老院“7.26”火灾和青冈县敬老院“7.23”恶性暴力事件教训,加强安全制度建设,严格执行《安全保卫制度》、《值班制度》、《门卫管理制度》、《灭火和应急疏散预案》等安全管理制度,为该院安全运转提供坚实的制度保障。

  (三)改善基础设施条件。建议县政府加大资金扶持力度,尽快解决县中心福利院人均活动空间不足和征地扩容难等问题,并采取“以奖代补”方式,对该院在重要项目建设和房屋租金上给予一定扶持。县民政局要对该院房屋维修、家具更换和生活设施添置等方面提供必要帮助。市政园林局要有计划的到该院开展创绿、爱绿、护绿等活动,改善其居住环境。

上一条:社情民意让乡镇体育广场有了“管家” 下一条:没有了
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技