欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
社情民意
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 社情民意
关于加大公交运力 缓解交通拥堵的建议(2017年第3期)

2017/5/15 阅读次数: 来源:本站

 
    近年来,随着我县城市化率和居民出行需求的不断提高,我县的机动车保有量直线上升,而公共交通发展相对滞后,导致县城交通拥堵日益加剧,群众乘车难、行车难和停车难的问题日益凸显。据统计,2016年,我县私家车保有量为113197辆,每年1万辆以上的速度激增,平均年增长率为10%以上。我县公交车起步于2008年,至今已近9年,但公共交通发展的步伐跟不上汽车增长的速度,对城市文明程度和人民生活质量造成了较大影响,亟需引起高度重视。

    一、主要问题

    (一)公交运力不足。公车改革以后,上班族以乘坐公交车为主,而巫溪公交车数量偏少、车型较小,且一部分公交车又承担着校车的任务,早晚会分流一部分车辆接送学生。因此,每天早上7:30—9:00和下午16:30—18:00的上下班高峰期,公交车都是呈爆满状态,给市民出行带来极大不便。据反映,市民每天早上在起点站以外的站点乘车,至少需等待半个小时以上,才能勉强挤上公交车。

   (二)公交线路设置不合理。目前,现有公交线路6条,其中城市公交线路5条,农乡公交1条,即:漫滩路—前进桥、漫滩路—巫中、漫滩路—康宁小区、漫滩路—客运中心、漫滩路—石龙、塘垭村—高洪村(农乡)。虽然现有线路基本覆盖了县城各个区域,但仍有部分细节有待优化。如:亿联商城的商家已纷纷入驻,滨园国际F区也即将交房入住,白马小区更是入住多年,急需一条经过墨斗城沿线的公交线路。再如:漫滩路—前进桥和漫滩路—客运中心的线路重复,资源没有得到充分利用。

   (三)车容车貌不够好。我县公交车运营9年还未更换,车型较小、档次较低、容量较少,车容车貌较差。虽然设立了车上垃圾桶,但在细节上还不够完善,不能很好地展示城市的窗口形象。如:车窗窗帘没有定期清洗;座椅、扶手等车内设施也需定期消毒;路线标志牌不够美观醒目;驾驶员着装不统一。

   (四)公共交通基础设施不完善。一是没有专门的公共交通枢纽站场;二是部分公交站台规划不合理,赵家坝主干道缺乏港湾式停靠站站台;三是没有完善的公交运营信息化、智能化管理服务平台。

    二、建议 

   (一)突出“公交优先”。一是建议县委、县政府把“公交优先”做为城市交通发展策略,突出公共交通在城市总体规划中的地位和作用;二是按照科学合理、适度超前的原则编制城市公共交通规划,引导城市空间布局的优化调整;三是统筹安排重点扶持,切实做到从资金投入、财政税收上对公共交通实行政策倾斜,增强供给能力,优化换乘条件,确保群众出行安全可靠、经济适用、便捷高效。 

   (二)加大公交运力。一是新增和更换一批节能环保、容量较大的公交车辆,改善乘坐环境和舒适度;二是在上下班高峰时段,适时增加发车频次;三是允许公交车在接送学生的同时搭载社会人员,调和“校车”与公交车之间的需求矛盾。 

   (三)优化公交线路。一是将漫滩路—前进桥和漫滩路—客运中心的线路合并为漫滩路—客运中心,避免线路重复,提高公交运行效率;二是将漫滩路—石龙的路线调整为经前进桥——墨斗城——镇泉老街路线行驶,缓解墨斗城及镇泉老街片区居民的出行难问题。

   (四)树立窗口形象。一是对车辆座椅、扶手、板壁、玻璃等进行定期清扫和消毒,对窗帘、宣传标语等车内软装设施要进行定期清洗和更换,确保车内干净、整洁和美观;二是将线路牌中的起始地点“漫滩路”更改为“大宁古城”,突显老城在我县旅游发展中的地位和形象;三是利用巫溪美景或巫文化等地域元素,统一设计和规范公交车辆外观,充分展示我县优势资源,营造旅游氛围;四是加强公交车驾驶员的学习和培训,并订制统一服装,提高服务水平,靓丽窗口形象。

   (五)改善基础设施。一是加快建设公交场站,方便公交车辆维护保养、线路调度等需求;二是合理开辟公交专用车道,提高车辆运行效率,缩短市民候车时间,可大力缓解城市拥;三是适当调整部分存在安全隐患的公交站台(如:前进桥站台设在转弯处、万通大桥站台设在红绿灯入口处),对赵家坝主干道上有条件的站台改造成港湾式停靠站;四是建设完善的公交运营信息化、智能化管理服务平台,通过安装电子站牌等进行及时、科学、合理、有效的调度管理,为乘客提供及时查询车辆运营的实时信息服务,最大限度地减少道路堵塞及行驶条件变化对运营的影响。

    总之,公交承载了城市客运的重任,关系着最多数市民的切身利益,是一项重大的民生问题。建议县委、县政府在做好城市规划和加快道路建设的同时,以大力发展公共交通的方式合理限制私家车过快增长,让全县交通环境更加顺畅、便捷、安全,让小城变得更加文明、和谐、靓丽。
上一条:社情民意让乡镇体育广场有了“管家” 下一条:关于推进县中心福利院建设的建议(2017年第1期)
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技