欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
社情民意
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 社情民意
关于抓好全县关闭煤矿企业后续工作的建 议(2017年第2期)

2017/5/15 阅读次数: 来源:本站

 
    今年以来,在熊莉主席、罗登全副主席带领下,由县政协经济委牵头,对全县关闭煤矿企业后续工作进行了深入的调研。调研发现,我县为进一步淘汰落后产能,优化煤炭产业结构,大力推进供给侧改革,按时关闭煤矿17家,退出产能90万吨,煤矿关闭工作进展较为顺利,但由于时间紧、任务重,在关闭煤矿企业下一步安置转型过程中存在一些问题,亟需解决。

    一、存在的困难和问题

    一是彻底清理难。主要是“三项清理”不够彻底,部分煤矿企业(野鸭子沟煤矿、九坪煤矿、定安)法人不配合,解决问题不力,职工工资无法核实,离岗体检没有开展,工伤及社保待遇无法落实,部分煤矿(大正煤矿)挪用伤残补助、拖欠工资。

    二是诉求处理难。关闭煤矿业主诉求事项多,涉及金额大,关闭煤矿业主共提出诉求事项59个,涉及金额达13187万元。2010年前关闭煤矿企业的政策与现行政策不一致,致使尚未解决的遗留问题解决难度大。在诉求处理过程中既要考虑企业困难和政府承受能力,又要考虑企业诉求的个性和普遍性,防止因政策使用不当出现新的不稳定因素,致使诉求处理难度大。

    三是化解矛盾难。前些年在整合矿与被整合矿之间,将几个探矿权合并为一个采矿权后,存在奖补资金分配矛盾,集中体现在跃进、堰坪、双安等3个煤矿企业。同时在企业投资人之间、企业与职工之间、企业与债权人之间也存在各种矛盾,其中部分矛盾复杂尖锐,现已出现集访事件。

    四是转型发展难。主要表现在已关闭的煤矿企业转型不能及时找到适合的发展项目,想发展的项目也因缺政策、资金、人才,不能及时落地。

    五是民生用煤难。全县煤矿全部关闭后,煤炭资源紧张,造成价格上涨(目前煤价750元—1000元/吨,从内蒙购进的烤火煤都是2000元/吨),增加了农户用煤的经济负担。由于缺少监管,一些邻近煤矿的农户为满足用煤需求私挖乱采;少数企业出现非法开采苗头。

    二、对策建议

    一是建立健全工作机制。县关闭领导小组要进一步加大统筹协调力度,全力做好煤矿企业关闭矛盾化解和转型发展工作;有关乡镇和部门要按照“三定”方案和事权划分原则全面履行职责,积极妥善处理本辖区煤矿关闭后的各类矛盾;执行落实好“一矿一组”工作机制,分散分类处置,做到关得住、关得稳。

    二是深化“三项清理”行动。由县人社局牵头,县安监、财政、工会、民政、残联等相关部门和乡镇配合,做实做细拖欠工资、伤残补助、社保清理工作,做到情况明朗、对象精准、数据准确。

    三是及时回应企业诉求。按事权划分和属地管理原则,对企业提出的各种诉求,由县安监局牵头,有关部门和乡镇配合,组织人员迅速开展调查研究,提出处理建议意见,为领导小组决策提供可行性依据。

    四是全力做好人员安置。及时向职工公示款项发放情况,确保各类资金发放、缴纳到位;全力化解劳资纠纷,做好人员维稳工作;县就业局要及时发布招工信息,为失业人员免费提供就业指导和转岗培训,鼓励失业人员自主创业,鼓励用人单位招用关闭煤矿企业人员;及时兑现煤矿企业工伤致残、职业病人员及工伤死亡遗属工伤待遇,发放各类补贴;把失业人员中的困难家庭纳入最低生活保障。

    五是促进企业转型发展。由县发改委牵头,县扶贫办、旅游局、农委等部门和有关乡镇配合,帮助企业理清发展思路、做好发展规划,并积极向上级部门申报企业转型发展项目。加强政策、资金扶持,着力改善道路、水利、饮水等配套设施,为企业转型发展奠定良好基础。

    六是保障民生用煤需求。煤炭企业关闭后,县煤炭发展服务中心失去煤炭产业发展工作职能,建议将县煤炭发展服务中心职能转变为煤炭经营服务,负责全县生产生活用煤保障工作,并通过政府搭建供煤平台,保证煤炭质量,调控煤炭价格,最大程度上的解决用户的采购困难,确保全县煤炭供应有序。

    七是加大安全监管力度。县安监局、国土局等部门要继续履行行业安全监管责任,乡镇要切实履行好属地监管职责,全力整治滥挖滥采、非法开采等违法行为,确保人民群众生命财产安全,并实现全县煤矿企业关闭彻底的目标。
上一条:社情民意让乡镇体育广场有了“管家” 下一条:关于加大公交运力 缓解交通拥堵的建议(2017年第3期)
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技