欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
社情民意
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 社情民意
关于抓好企业融入资本市场推进企业创新发展的建议(2016年第十四期)

2016/11/22 阅读次数: 来源:本站


    当前,上市企业的规模和数量已经成为衡量一个地区经济发展水平和综合实力的重要标志。企业上市也是现代企业发展的必然选择,对企业自身和地方经济发展具有重要作用。近日,县政协经济委针对我县企业发展情况进行了专题调研,就企业融入资本市场,推进企业创新发展提出建议。
  
    一、我县推动企业融入资本市场的基本情况
  
    我县境内现有中小企业5118家(含微型企业),其中属股份制企业性质的2729家,虽然我县所有中小企业暂时均未上市,但相关部门正在积极努力,认真抓好一些基础性工作,力争在2017年企业上市实现“零”的突破。

    (一)建立工作机构。县委县政府整合地方金融管理服务职能,新设立了县金融办。县政协成立了“助推中小企业融入资本市场行动”服务团。聘任西南证券营业部专家到巫溪证券营业部工作,初步建成企业上市服务体系。

    (二)抓好宣传培训。县金融办、工商联今年来就企业上市的基础知识、操作规程和审核环节等开展专题培训2场次,参训的中小企业人数达400余人次。邀请西南证券总公司高级讲师,对我县企业的财务人员及高管进行了为期2天的专业培训。
  
    (三)培育后备资源。引进西南证券公司在我县设立营销部分支机构,引导培育我县企业融入资本市场。目前,共培育有上市意愿的后备企业5家,其中民营企业3家(致恒科技公司、金凤凰农业开发有限公司、联嘉便民超市),国有企业2家(红池坝公司、曙光公司)。县金融办、工商联和县政协助推团不定期到中小企业视察调研,协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题,指导企业做好上市前期工作。

    二、存在的主要问题
  
    (一)企业规模较小。我县中小企业规模普遍较小,传统产业居多,企业法人治理结构不够完善,股份制改革相对滞后。
  
    (二)企业融资困难。我县中小企业资金需求愿望强烈,但融资方式单一,融资难、融资贵、时限长的问题普遍存在,向银行贷款的有效担保物不足值,融资项目“三证一书”办理难度大。
 
    (三)财务管理混乱。大多数中小企业由于实行家庭式管理模式,没有建立财务运行账务,导致财务管理不规范。

    (四)缺少专业人才。企业融入资本市场工作需要具有优厚的财务管理知识、广博的金融学知识的专业人才做支撑,但目前我县极度缺乏此方面的专业人才。比如,县金融办至今没有懂资本运营的专业人才。

    (五)缺乏扶持政策。企业上市需要较大数额的费用支持(至少100—200万),我县中小企业由于规模相对较小,要支付此项费用相当困难。因县财政困难,县政府尚未制定相关扶持政策,这是影响企业上市的症结所在。

    三、对策和建议

    (一)抓好企业上市宣传培训。要进一步加大企业上市的宣传力度,增强中小企业家对企业融入资本市场重要性的认识。要强化企业上市培训力度,不定期举办专题培训班,让中小企业家全面掌握企业上市各项要求和操作规程,主动完善企业法人治理结构,规范企业财务管理,积极推动企业上市前期工作。
  
    (二)强化企业上市组织保障。建议县政府成立专项工作领导小组,为全县金融健康发展提供组织保障,定期研究企业融入资本市场推进企业创新发展相关工作,着力解决企业在上市过程中存在的具体问题。要为县金融办选好配强领导班子和工作人员,尤其急需配备2名以上熟悉金融工作的专业人才。
  
    (三)完善企业上市政策体系。要深入开展企业详查,将资产质量优、成长性好、科技含量高、自主创新能力强的企业纳入上市后备企业资源库,加大扶持力度。要按照“申报一批、辅导一批、改制一批、储备一批”原则培育上市梯队。要及时研究制定技改贴息、财政补贴等政策,降低企业改制上市成本,并根据融资额制定企业上市的奖励标准,全力调动中小企业上市积极性。
  
    (四)优化企业上市服务环境。要尽快制定《企业上市绿色通道证管理办法》,各有关部门要在合法合规的前提下,对持有“绿色通道证”的拟上市企业在改制上市过程中所涉及的各项审批,按照“一企一议”的原则,特事特办,急事急办,提高工作效率,增强企业改制上市信心。
  
上一条:社情民意让乡镇体育广场有了“管家” 下一条:关于抓好全县关闭煤矿企业后续工作的建 议(2017年第2期)
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技