欢迎访问中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会网站! 设为首页 加入收藏 联系我们
网站首页
Auto Transponder Key
X431
Digiprog 3
 今天是:
全站搜索
 
社情民意
 
热点信息  
最新信息
我要写信
 
当前位置:首页 > 社情民意
下堡镇金狮村的运输难问题需及时解决(2016年第十三期)

2016/11/22 阅读次数: 来源:本站

    9月24日,县政协副主席刘开全在下堡镇金狮村走访调研时,村民们强烈反映该村运输难问题,期盼尽快硬化村级道路,方便群众生产生活。

    一、现状及问题

    下堡镇金狮村由原金狮、坪岗、联坪三个建制村合并而成,现有常住人口618户2300余人,70%仍然居住在中高山上。全村幅员面积28平方公里,耕地5000余亩,村民利用现有耕地年均种植烤烟1000亩以上,成片栽植良种核桃2000多亩,种植药材1500余亩。烤烟、核桃和药材已成为农民增收的骨干产业。

    全村村级道路总长38公里,由烟区道路项目硬化仅6.6公里,余下30余公里全是土路,通行状况极差。据了解,村民每年要将33万多斤烟叶、20万斤中药材以及毛猪等共计100万斤的农产品从山上运输到河边,同样,每年也有将近100万斤的生产生活资料需要从河边运输到山上。由于运输量较大,安全隐患较高,运输成本高达450元/吨,且没有司机愿意去运输。

    除运输必备的生产生活用品外,其他物资运输望尘莫及。该村是全镇农村危旧房改造率最低的区域,现有300多户农房亟待改建,因运输成本高和危险性大而一直无法改建。

    近几年,一遇降雨天气,路面遭到雨水冲刷时有中断。为保障烟叶运输,下堡镇每年都要筹集资金20万元以上用于临时排障,但仍然不能解决基本通行。由于该村是非贫困村,无缘在新一轮脱贫攻坚机遇中争取投入来改善基础设施。

    二、建议

    金狮村是全县幅员面积较大、居住人口较多和产业发展较好的村,交通运输困难且极不安全的问题具有特殊性。今年,县交委通过实地调研,已将此列入“十三五”道路通畅计划,村民看到了希望,但要求尽快硬化的愿望尤为迫切。

    为此,建议县上筹集资金,力争于2017年全面硬化村级主干道15公里。(其中:3社团包至坪岗苦槽处约12公里,8社周珍席屋下至7社下联坪彭永清处约3公里。)
上一条:社情民意让乡镇体育广场有了“管家” 下一条:关于抓好企业融入资本市场推进企业创新发展的建议(2016年第十四期)
 
   
 
关于我们  - 网站地图 - 联系我们
中国人民政治协商会议重庆市巫溪县委员会 版权所有 渝ICP备10201537号
未经允许 不得转载、复制或镜像
技术支持: 讯迈科技